Возможно интересующий Вас вопрос уже задавали

Ваш браузер не поддерживает флеш

В наследство досталась квартира… взятая в ипотеку!

Наша жизнь состоит из череды случайностей и неожиданных событий. Они бывают хорошими и не очень, важными и пустячными, яркими и почти незаметными в повседневности.
Одна из таких неожиданностей – это получение наследства. Событие с одной стороны грустное, с другой… не то чтобы радостное, но разве будет лишней, скажем доставшаяся в наследство квартира?
Наверное, даже для богатого человека она не будет лишним приобретением. Ну а, например, для молодой семьи скитающейся по съемным комнатам, это и вовсе бесценный дар. Но что если полученная в наследство квартира была куплена в ипотеку, и по ней еще не выплачен до конца кредит?
Давайте разберемся, что ожидает такого наследника.

Наследник, получивший взятую в ипотеку квартиру с не полностью выплаченным кредитом, должен решить, что с ней делать.
Ведь кредит надо в любом случае выплачивать до конца!

Вообще возможны три варианта разрешения данной ситуации:

1. Наследник выплачивает оставшуюся часть долга банку;
2. Наследник продает залоговое жилье и забирает остатки денежных средств, оставшиеся после погашения ипотеки;
3. Остаток выплат по ипотечному кредиту погашает страховая компания.

Давайте разберем все три сценария развития событий.

В первом случае наследник должен придти в искомый банк и обсудить условия по выплате оставшейся части кредита. Банк может пойти на некоторые уступки, например, увеличить срок выплаты кредита или дать отсрочку.
Также можно договориться о сдаче такой квартиры в аренду, это поможет быстрее погасить долг.

Теперь о продаже квартиры. Как правило, если наследников несколько, принимается решение о продаже квартиры. Из полученной суммы вычитается оставшийся долг по ипотеке, и то что осталось делится между всеми наследниками поровну (если не было оговорено в завещании, что наследниками принадлежат неравные доли в недвижимости).
Иногда такой вопрос решается через суд.

Ну и третий вариант, касающийся погашения ипотеки страховой компаний. Если уход заемщика (наследодателя) в иной мир будет рассмотрен как страховой случай (самоубийство сюда не входит), то долг заемщика будет выплачивать страховая компания (ведь при оформлении ипотечного кредита страховой взнос бывает немалым!).

Это, пожалуй, самый удачный вариант. Не надо решать никаких вопросов с банком, выдавшим кредит, наследнику достается квартира в полное его владение, без каких-либо ограничений!
Важный нюанс.
Чтобы отказаться в пользу другого лица от полученной в наследство ипотечной квартиры, требуется его согласие! Также обстоит дело и с отказом от такой доли в наследстве.
Удачи Вам!

Консультации