Возможно интересующий Вас вопрос уже задавали

Ваш браузер не поддерживает флеш

Об «интересном положении» женщины и трудовом праве

Пора, когда женщина ожидает рождение ребенка, самая прекрасная пора в ее жизни. Но эти радостные чувства, которые они испытывает в ожидании малыша, нередко бывают омрачены проблемами, связанными с ее работой.
Ведь многие работодатели узнав о том, что их сотрудницы беременны вовсе не испытывают по этому поводу восторга.
Женщина в «интересном положении» не может работать с прежней нагрузкой, она в скором времени уйдет в декретный отпуск, а, став мамой, наверняка возьмет отпуск по уходу за ребенком. Нечестные работодатели могут попытаться уволить беременную сотрудницу. Некоторые прибегают к обману или психологическому давлению, вынуждаю уволиться самой.
Поэтому женщинам, находящимся в «интересном положении», будет полезно узнать, какими дополнительными правами во время беременности они обладают.

Начнем с самого неприятного – с увольнения.
По Закону беременную женщину можно уволить исключительно в двух случаях:
– если происходит ликвидация самого предприятия (организации);
– если работница была принята для замещения отсутствующего работника, а спустя какое-то время выяснилось, что она беременна.

Причем в последнем случае женщине должны предложить иные вакантные должности или рабочие места!
Еще одно важное право беременной женщины – находясь в «интересном положении» работница может иногда не выходить на работу в рабочие дни. Такие прогулы будут отмечены, и оплаты за них, естественно, не будет. Но! Уволить беременную сотрудницу за это не имеют права!

Согласно статьям №№ 253, 254, Трудового Кодекса РФ, если имеются соответствующие медицинские показания, женщине в «интересном положении» могут сократить рабочее время. Также если текущая работа негативно сказывается на ее здоровье, сотрудницу могут перевести на иную работу, но с сохранением размера среднего заработка. Но если работница захочет работать неполный рабочий день, то ее оклад будет снижен.

Невозможно увольнение женщины, являющейся матерью ребенка, не достигшего трехлетнего возраста, матери-одиночки с детьми до 14 лет, а также матери несовершеннолетнего ребенка, с ограниченными возможностями.

Если беременную сотрудницу все же уволили, необходимо обращаться в суд. Лучше всего это дело не откладывать в «долгий ящик» и сделать обращение в течение одного месяца после увольнения. Следует учитывать, что если, устраиваясь на работу, женщина умолчала о своем «интересном положении», суд может отказать ей в удовлетворении ее иска.

Вообще в такой ситуации лучше всего прибегнуть к услугам профессионального юриста. Это поможет избежать многих ошибок и лишней нервотрепки.
Женщина, ожидающая двойню или тройню, имеет право на отпуск с большей продолжительностью, чем женщина, ожидающая одного ребенка.

Сотрудница, получающая больничный по беременности, имеет право на 100% оплату от размера ее среднего заработка. Но эта сумма не должна превышать 34 тыс. 583 руб.

После рождения малыша, женщина имеет право на пособие по уходу за ребенком. Его размер составляет 40% от величины ее средней зарплаты, но не должен превышать 13 тыс. 833 руб.

Женщины! Желаем Вам счастливого материнства!

Консультации